Магомед Гасанов

Родина Магомеда

Слова великого поэта Расула Гамзатова из его книги «Мой Дагестан»: » И маленькие ключи открывают большие замки, из маленького аула тоже выходят знатные люди». Аул Мугурух находится высоко в горах Дагестана.
Отсюда вышли известные в республике люди среди которых особо отличается борец, силач, акробат друг Сали Сулеймана и Османа Абдурахманова из аула Кикуни, один из первых мастеров спорта СССР среди дагестанских борцов-вольников горец Магомед Супьянович Гасанов.

Его портрет

Юность Магомеда Гасанова

Родился он в семье известного кузнеца-ювелира, красного партизана из отряда Кара Караева, охотника и земледельца Гасана Супьянова.
С ранних лет детей, особенно мальчиков приучают быть храбрыми, выносливыми, мужественными, стойкими, воспитывают в них мужской характер. Жизнь и бить в суровых горных условиях и так воспитывают такие черты характера. К этому призывают многие сказания и легенды. что рассказывают детям убеленные сединами аксакалы. Поэтому, рожденные в горах мужчины хранят «честь своей папахи» и отцовского очага. Это понимал еще в малолетнем возрасте и сын кузнеца — Магомед.
Отец всегда поручал Магомеду держать в клещах раскаленный кусок железа и бил по нему кувалдой. Трудно держат его под ударом кувалды, тут нужны и сила и даже кая-то храбрость. От удара по металлу во все стороны разлетались тысячи горящих искр. и дышать в кузнице тяжело.
Здесь Магомед получил первую закалку; тяжелый труд закалил его и подарил ему рельефные мышцы. Потом он сам стал закалят себя, становясь от года год сильнее.
В одно время в Чародинском районе не было человека, который мог бы противостоять Магомеду по силе и силовым упражнениям. Его выступления в клубе райцентра приравнивались к цирковым. Он прыгал через охваченный огнем металлический круг. молодые люди кувалдами ломали на его груди огромный камень, брошенную на него 32-килограммовую гирю отталкивал плечом. Так слава о нем пошла по всему Дагестану и все стремились увидеть его.

Путь к званию мастера спорта

Потом слава о нем пошла и как о сильном борце. У Магомеда не было специального тренера, который учил бы его приемам борьбы. Возможно, при встрече в Баку Сали Сулейман учил его технике борьбы. А может Осман Абдурахманов? Возможно, глядя на других борющихся, он осваивал приемы , которые великолепно проводил во время схватки.
Если он узнавал, что в каком-нибудь районном центре или городе будет проходит соревнование по борьбе, то он шел туда даже пешком, оставляя за собой десятки километров. И обязательно выступал и выигрывал.
Однажды, находясь в Кутаиси, Магомед Гасанов услышал, что в Тбилиси проходит первенство Грузии по вольной борьбе. Он сразу же отправился туда и через несколько дней в Дагестан пришла весть о том, что аварец из Дагестана стал чемпионом Грузии. И пожилые и молодые с гордостью стали говорит: » Парень из Чароды стал чемпионом Грузии по борьбе».
Стать чемпионом этой республики было нелегко, потому что там борьба была очень развита и стояла на высоте по сравнению с другими видами спорта, и много было у них именитых борцов. Многие тогда говорили, что в Дагестане нет такого масштаба борца как Магомед Гасанов. Нам было очень приятно это слышать и мы старались брать с него пример.
По возвращении в Дагестан, поздравляя его с победой, Осман Кикунинский назвал его » Карахским львом». Потом, когда он перешел на тренерскую работу, Магомед Супьянович восторженно называл львами («гъалбац1ал» — на аварск.) своих учеников , друзей, когда они становились чемпионами Дагестана, России, СССР, Европы и мира.
Магомед Супьянович показал свой класс борьбы выступая на соревнованиях и в Баку, и в Кутаиси, и в Грозном, и во Владикавказе.
Сохранились в семье грамоты этих первенств, а медалями , как сейчас, тогда не награждали.
Добившись высоких результатов в борьбе, став мастером спорта в Дагестане, прославленный борец думает о развитии спорта в родном Чародинском районе. Он знал, что там занимаются одним видом спорта-утренней зарядкой.

Его команда

Деятельность тренером и создание собственной школы борьбы

Любим в горах праздник первой борозды, который считается с давних времен мероприятием для физического развития. И в аулах первые дни весны по традиции проводятся соревнования по бегу, прыжкам, поднятию и киданию камня. Особый интерес вызывает борьба без правил. Борются все: и подростки и взрослые. Вернувшись в родной район, Магомед Супьянович организовал спортивное общество «Урожай». Купил мотоцикл и на нем ездил в каждый аул, во время праздника «Оцбай». Здесь он выступал и говорил о значении спорта в жизни, показывал некоторые свои силовые цирковые номера и замечал среди молодежи тех , кто может тянуть с ним борозду, в честь района , если их тренировать. Особую ставку он делал на школы. Увлеченная борьбой молодежь тренировались, делали матрасы из травы, в школах использовали классные помещения для тренировок. Несмотря на расстояние и состояние дорог, они два раза в неделю пешком ходили к нему в районный центр Цуриб на тренировку.
М.С.Гасанов впервые проводил в Чародинском районе спартакиаду, и ежегодно-соревнование на первенство района по вольной борьбе. Борцы зажигались от его страстных выступлений на открытии этих спортивных мероприятий. Каждый участник соревнований радовался, когда Магомед Супьянович хвалил его.Хотя эти ребята делали первые шаги в борьбе, не знали его тонкостей, его слова подбадривали их, поднимали их дух и стремление к победе.
Так создавалась команда борцов Чародинского района. Магомед Супьянович радовался, когда на соревнованиях его борцы во многих весовых категориях, занимая призовые места, один за другим поднимались на пьедстал почета. Так команда борцов высокогорного Чародинского района прославила Дагестан.
Вскоре, выиграв во многих соревнованиях, мастерами спорта СССР по вольной борьбе становятся ученики Магомеда Гасанова: Асильдар Муслимов, Омарасхаб Юсупов, Мухтар Гасанов, Али Амиров, Халил Магомедов, Магомед Сулейманов, Магомед Сулейманов, Магомед Садулаев, Магомед Азаев, прославленный во всем мире Магомедхан Арацилов.Они с гордостью называли и называют себя учениками Магомеда Супьяновича.
Команда борцов Чародинского района принимала участие в соревнованиях первенства Всесоюзного спортивного общества «Урожай». Названные выше и другие борцы-чародинцы показывали свое мастерство, выходили победителями.

Жизненное полотно Магомеда Гасанова

Как опытный тренер Магомед Супьянович Работал в спортобществах разных районов. Имея за плечами такую славу и опыт работы, он оставался простым, ходил в гости, любил пить с друзьями бузу. Друзья из разных аулов часто приглашали его на радостные торжества. на свадьбы. Он чудесно пел народные песни. Когда он пел старинные аварские песни, собравшиеся, затаив дыхание, слушали его. Это были песни о мужестве и героизме дагестанских народов, о верной любви молодых.
Магомед Супьянович внимательно слушал людей, мудрые советы старших. Если кто-то по каким -то вопросам обращался к нему. то он никогда не торопился с ответом. Ответ его всегда был четким, вдумчивым, ясным и спрашивающий всегда уходил довольным. Слабым старался помочь, перед чиновниками никогда не склонял голову.
Умел острить, за словом никогда не лез в карман, знал много сказаний, легенд, притч о горцах и их храбрых сыновьях. Прекрасный знаток традиций и обычаев, на свадьбах и вечеринках часто бывал тамадою. Всем этим снискал уважение.
Он был другом Расула Гамзатова и Омаргаджи Шахтаманова; артистов: Махмуда Абдулхаликова, Патимат Хизроевой, Арипулы Махаева; певцов: Муи Гасановой, Даку Асадулаева, Манарши Дибировой, Айшат Мазаловой и, конечно же, всех певцов своего района.
Очень переживал Магомед Супьянович, когда распалась наша великая страна-Советский Союз. Он понимал: виноваты во всем этом несостоявшиеся «вожди», не умевшие руководить страной. Поэтому же он сочинил стихотворение, посвященное И.В.Сталину. Магомед Супьянович строго соблюдал все религиозные обряды. Не позволял другим совершит то, что запрещено Кораном и шариатом.  Ходил на мавлиды, учил детей читать Коран.
Одним из первых бывал на похоронах, утешал людей своим добрым словом, чтил память ушедших друзей и товарищей. Он всегда оставался высокопорядочным, мужественным дагестанцем, который всю свою жизнь посвятил служению родному краю.

Болельщики собрались в круг

Наследие

За годы спортивной практики Магомед Супьянович провел не одну сотню официальных схваток на ковре. Он был участником многих первенств республики, РСФСР и Грузии.
У Магомеда Гасанова было более 100 учеников. Магомед Гасанов был личным примером для всех, его тренерской работе не нужно было иного творчества и заимствование передового опыта.

Он воспитывал у своих учеников наступательный стиль ведения схватки, что является основой в нашей школе спортивной борьбы.

В 1955 году на специальных соревнованиях он завоевал высший приз за технику вольной борьбы. А в 1958 году Магомеду Гасанову присвоили звание мастера спорта СССР по вольной борьбе.
Магомед Гасанов обладал и артистическим талантом. Он был участником Чародинского мужского хора принимавшего участие в Декаде литературы и искусства нашего горного края в Москве, участником многих фестивалей, выступлений.
Не все сделанное на пользу людей, народа раскрывается сразу. Возможно, из-за скромности, человек оказывается в тени, в тумане. Но со временем этот туман рассеивается и все выявляется наяву. Многие чародинцы, дагестанцы теперь яснее стали понимать роль Магомеда Супьяновича в развитии спорта среди людей.
Он останется зачинателем и продолжателем этого самого почетного и необходимого дела для здоровья людей. Имя и дела его останутся в памяти людей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: